Las
proteínas juegan un papel muy importante en la pérdida de peso, siendo la carne
una de las principales fuentes de proteínas. Ultimamente la "Dieta
Dukan",” un enfoque que se basa en “come carne para perder peso”, ha
arrasado por todo el mundo, con rumores que especulan que incluso Kate
Middleton usó este método para adelgazar para el día de su boda (el Palacio de
Buckingham niega que sea verdad). Sin embargo, la mamá de Kate: Carole le dijo
a un reportero que usó la Dieta Dukan para perder peso y los resultados se
vieron el 29 de abril del 2011--el día de la boda de Kate y William. Aunque
puedes seguir un plan como la Dieta Dukan, simplemente el hecho de comer una
dieta basada en carne puede ayudarte a perder kilos.
editarPasos
1.
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Selecciona cortes de carne más
bien magros. Mantener tu colesterol bajo
control escogiendo carnes no grasosas como:
o
Pescados
y Mariscos: son una excelente fuerte de proteínas y son bajos en grasas. Peces
como el salmón, aún ligeramente más grasos tiene los ácidos grasos Omega 3 que
son muy saludables para el corazón.
o
Carne
Blanca de aves de corral: la carne oscura es más alta en grasa --no olvides
quitar la pie, la cual es en su totalidad grasa saturada.
o
Solomillo
de cerdo: esta carne blanca es ahora un 30% más magra que lo que era hace 20
años.
o
Magro de
ternera: lo creas o no, el magro de ternera tiene solamente un gramo más de
grasa saturada que una pechuga sin piel de pollo. Pero el magro de ternera
contiene también mucho zinc, hierro, y vitamina B12.
2.
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Escoge consumir carne orgánica si
es posible. Los productos orgánicos, en
general, son más caro pero también tienen muchos beneficios como no incluir
hormonas ni aditivos, los cuáles son inyectados en mucha carne no orgánica. La
carne orgánica también contiene más cantidad de ácidos linoleicos conjugados,
los cuales pueden reducir los niveles LDL y prevenir ciertos tipos de cáncer.
Adicionalmente, debido a la forma en que son alimentadas las vacas en un
ambiente orgánico, la carne tiene menor riesgo de tener E.coli. Busca el sello
de aprobación de USDA, lo cual significa que el animal ha sido alimentado 100%
con comida orgánica y han sido criados en libertad. Esto significa que no
estaban confinadas a edificios cubiertos sino que podía pastar libremente.
3.
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Controla el tamaño de las
porciones. Para notar verdaderos
beneficios, controla el tamaño de la porción, incluso con la carne. Una porción
de carne equivale a 8 onzas o una taza.
4.
4
Incorpora una porción de carne en
cada comida. De acuerdo con los
nutricionistas que trabajan para el programa de televisión "“The Biggest
Loser,” debes consumir tres porciones de proteína cada día. Por ejemplo, para
el desayuno puedes tomar bacon de pavo y huevos; para el almuerzo podrías tomar
una Ensalada César con pollo y para la cena una buena opción serían 8 onzas de
salmón con vegetales al vapor.
5.
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No te olvides de seguir las
normas de seguridad adecuadas en cuanto a la manipulación de la carne antes de
cocinarla. Siempre refrigera la carne
antes de cocinarla- nunca dejes un paquete de carne en la encimera de la cocina
por mucho tiempo. Siempre debes limpiar el pollo bajo el grifo de agua y luego
secarle el exceso de agua. Después de cortar carne en la encimera, usa jabón
antibacterial para limpiar tanto la encimera como cualquier otro utensilio que
haya estado en contacto con la carne. (tale como el fregadero, los cuchillos,
la tabla de cortar, etc.). También, lava tus manos después de que has preparado
la carne con jabón antibacterial y agua.
6.
6
Cocina la carne sin ningún aceite
adicional y salsas. Para el método más bajo en
calorías, aplica con una brocha 1/2 cucharilla de aceite de oliva a la carne,
un poco de sal y pimienta y hazla a la plancha. Evita chamuscar la carne, se ha
demostrado que la carne chamuscada o quemada puede ser cancerígena. Si no tienes
acceso a una plancha, puedes asar la carne en el horno (375 grados Fº). Para
pescados como el atún, dora a fuego rápido por ambos lados 1 o 2 minutos.
7.
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Evita ahogar la carne en salsas o aderezos después
de cocinarlas. Aunque puede que te encante el
ketchup o la salsa barbacoa en tu hamburguesa de pavo, ambas contienen mucha
azúcar, lo cual puede contrarrestar tus metas de pérdida de peso. En su lugar,
busca alternativas que contenga poca o ninguna azúcar y sean de bajas calorías
como la mostaza, o el aceite y el vinagre. Además si seleccionas cortes de
carne de primera calidad y magros, el sabor debe hablar por sí solo.
editarConsejos
·
Para
obtener lo máximo de las proteínas, los expertos dicen que debes comer entre
0.8 gramos y 1.1 gramos de proteína por libra de tu peso corporal. De acuerdo a
Donald Layman, Ph.D., un emérito profesor de nutrición de la Universidad de
Illinois, debes consumir al menos 30 gramos de proteína durante el desayuno si
es posible.
·
Para
tener una comida equilibrada acompaña cada carne con un vegetal. Por ejemplo,
prueba un filete magro y unos camotes o boniatos asados para la cena o una
ensalada de espinacas con camarones a la plancha para el almuerzo.
·
No
olvides incluir alimentos integrales. Los carbohidratos no son el demonio y
pueden ayudarte a perder peso. Los carbohidratos saludables incluyen vegetales,
pasta integral, arroz integral y frijoles. Incorporar 1 o 2 porciones de
carbohidratos en tus comidas por día puede mantenerte alerta y físicamente
llena de energía para hacer ejercicio.
editarAdvertencias
·
Consulta con tu doctor antes de empezar una dieta basada en carne.
Aunque vayas a consumir cortes magros de carne, es importante que te hagas un
análisis del nivel de colesterol y de tu presión arterial. En algunos casos,
aún consumir carne magra puede ser peligroso.
·
Nunca comas carne que no esté bien cocinada a menos que sea pescado del
tipo "sushi" Esto puede llevar a enfermedades transmitidas por la
carne, las cuales pueden ser potencialmente mortales. La mejor forma de saber
si está totalmente cocinado es usando el termómetro de carne, el cual puedes
comprar en cualquier tienda de productos para el hogar.
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